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海鮮丼定食
鹿児島県と宮崎県はお隣同士。特に大隅半島北部にお住まいの方には鹿児島市内に行くより日南方面は気軽に出かけられる地域かもしれません。

NikiNiki会員 けんけん さんのブログより転載

●海鮮丼定食

先日の天気予報とは打って変わり、快晴の一日でした。

今日は午後から日南の飫肥へ出かける予定でしたので、どこぞでお昼でもと思い立ち、『港の駅 めいつ』に寄る事に。

12:00に会社を出発し、お昼もピークを過ぎた頃、「港の駅めいつ」に到着。
当然ながら、かつおの一本釣り漁船も停泊中。
早速、入店しようと入ったら、そこは物産館。

入口を間違えました・・・がお姉さんが出口専用から入れてくれました。


海が見えるカウンター席に、当然独りで着席。
メニューを広げます。

色々ありますなぁ。迷います。お金があまり無いので1000円以内でと・・・。

「海鮮丼定食一つ!!」


暫し、茶をすすり、歴史物の文庫を読んでると、キ・マ・シ・タ!

いやぁ〜たまらんですなぁ〜。

専用の丼用のタレをタップリとかけて・・・ガッツキマシタ。ドンブリですもの・・・無礼講じゃぁ〜。

ひゃぁ〜新鮮、甘ぁ〜い、旨ぁ〜い、わぁ〜い!

味噌汁も結構なボリューム。

出汁が効いてます。魚のアラ(多分カツオ?マグロ??)がゴロンと入ってました。

小鉢も旨い。茶碗蒸しも具がタップリでした。

はぁ〜えらい美味かったのぉ〜。ヨハマンゾクジャー!

次回はまた別の物を食べたいなぁ〜。

隣のおじさんの刺身定食・・・船があったなぁ・・・船盛りかぁ!

たまには海のものもええもんです。

その後、港を一周して、飫肥さ向かいました。
カテゴリ:グルメ | 18:15 | comments(0) | -
懸賞当たる!
懸賞に応募して当選すると、とっても嬉しいですよね。NikiNiki会員さんの日記でも時々「当選しました!」というものがあります。でも…時には嬉しいんだけど…という当選もあるようです。

NikiNiki会員 大将 さんのブログより転載

●懸賞当たる!

タバコをやめてから4K太り、最近早起きして『JUDY』と公園を走ってます。
JUDYとカッパです。


で、夜はビールをやめて焼酎にしています。

そんな中!


当たりました!



もう一周走るのを増やします。
カテゴリ:グルメ | 16:44 | comments(0) | -
フレンチシェフに教えられて
NikiNikiには様々な職種や資格をお持ちの方が多く参加しています。今日ご紹介する方は野菜ソムリエの資格をお持ちで、幅広く活躍されています。

NikiNiki会員 かまろちゃん さんの日記より転載

●フレンチシェフに教えられて

先日、おおすみスローフード主催の試食会に行ったときにお会いした
フレンチのシェフがこんなお話をされました。



フランスではジャガイモの皮だって、乾燥させて暖炉にくべ、
灰を畑にまけば、ちゃんと自然に帰すことが出来る。
野菜の切りくずや皮だって、すごくいいスープの素になるんだから
捨ててはダメだよ。
そういうことを大切にするのが料理なんだ。



その言葉を聞いて、すごく感動しました。

というわけで、昨日のデトックス講座では、
大切にとっておいた野菜の皮などでちゃんとスープストックを作って、
ポトフを作りました。

味付けは塩だけ、
野菜は野菜ソムリエ仲間が畑で大切に育てたものを使いました。
ポトフ

ホントに野菜のうまみが出て、美味しかったです。

日本人が年間に捨てている野菜は40kgにものぼるそうです。

農家さんが大切に育てた野菜。
大切にしなくてはいけませんね。
カテゴリ:グルメ | 16:40 | comments(0) | -
ジビエな夜
NikiNiki会員 OBA-KE の日記より転載

●ジビエな夜
前々から約束していたH女史との新年会は、ジビエ料理でした。

お店は「714キャトルズ ジュイェ」、南州神社近くです。
店内は赤と白、黒を基調に、テーブル席とバーカウンターがあります。食事はもちろんですが、少し遅い時間になった時はバーカウンターでお酒をメインにちょっとつまむこともできます。

今回のジビエ料理のメインはシカと野ウサギ、どちらもシェフのご親戚が北薩方面で仕留めたものだそうです。

シカも野ウサギも血抜きをした後にハーブに包んで1日寝かせてあったそうで、臭みなどは全く感じられません。シカはあっさりと、野ウサギは鶏肉に近い食感でした。

いただいたのはこんな感じ。

小鳩とシカのテリーヌ 鴨のマリネ添え
714の1
コーンチャウダースープ
ホタテのムースを詰めた真鯛のファルシ

これが今回のメインです↓

野ウサギのトマト煮込み 
鹿肉のロティ 黒ごま風味の赤ワインソース
714の2
デザート

お腹いっぱいです!
写真を見ていただくとわかるのですが、どれも「え?1人前ですか?」というボリュームですから。

あ〜じゃこうじゃと、おしゃべりしているとあっという間に時間は過ぎ、H女史とお別れしたのは23時過ぎ。またまた、長居させていただきました〜〜、ありがとうございます。
714の3714の4
カテゴリ:グルメ | 23:05 | comments(0) | -
超優雅なオフ会♪♪
NikiNiki内のコミュニティでオフ会を開催する機会も増えてきました。今回ご紹介するオフ会は、かなり優雅でセレブ気分を味わえる内容だったようです。

NikiNiki会員 もも さんのブログより転載
●超優雅なオフ会♪♪
先週の土曜日の2月3日は、鹿児島にあるSNSのNikiNikiのメンバー12人でのオフ会がありました。
会場はかねてからどうしても行ってみたいと思っていたここです。
 レストランカセッティーナ http://www.cassetina.biz/

建物の入り口からウェイティングスペースのある6階までエレベーターで上って、メンバーが揃うのを待ちます。
このウェイティングスペースも、眼下に鹿児島の夜景を見ることが出来るとても素敵な空間です。

メンバーが揃って、いよいよ7階のレストランに移動です。

グラスやナイフ、フォークの並んだテーブルには更に感激するこんなものが!
カセッティーナ1
カセッティーナ2
この日の参加メンバーひとりひとりのHNの入ったメッセージカード。
それに、名前の入った紙帯でナプキンが留めてあるのです。
また、この日のメニュー表の一番下にも、それぞれのHNが印刷されています。

すっご〜い!!
食事が始まる前から、大興奮です

カセッティーナ3 
◎クリスタルをまとった天使の海老とそのジュレを1スプーンにのせて
◎3種類のカリフラワーとオシェトラキャビア添え

もう旨みが”ぎゅぎゅっ!!”と凝縮した濃厚にして、旨みたっぷりでした。

カセッティーナ4
カセッティーナ5
こちらのお料理は鴨の香草風味の塩釜焼きで、メニューには載っていないサプライズのお料理でした!

カセッティーナ6
◎日向地鶏胸肉のムースのパネ シャンピニオンデュグセル詰め
◎リード・ヴォーと三種類の豆の白ワイン煮込み 冷製サラダ仕立て 
◎マグロ山芋の生湯葉巻き 青海苔のヴィグネレット ポン酢のジュレ寄せ


カセッティーナ7
◎金時ニンジンのポタージュクレシー フォアグラのキャラメリゼを浮かべて
この金時ニンジンがめちゃくちゃ甘くて美味しい
生まれて初めて味わう旨さです!

カセッティーナ8
◎天然アマダイのポワレ クルスティヤン仕立て イル・ド・フランス風
鯛の表面パリパリ感とプリッとした魚の身の美味しさが絶妙でした

ここでお口直しにグラニテ・ロゼワインのキール を頂きます。

そして、肉料理登場!!

カセッティーナ9
◎鹿児島黒牛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み カセッティーナスタイル

もうこの時点で、かなり満腹でキツイ
しかし、デザートが待ってました。

カセッティーナ10
◎デセールのスペシャリテを一皿に散りばめて♪

一番右端のケーキの上には、カラメルを細く伸ばして作った籠が被せてあります。
3種類のお菓子はどれも絶品の美味しさでした。

ここまで終わった後は、今度は上の8階へ移動します。

そこに待っていたのは、こんな素敵な盛り合わせ

カセッティーナ11
プレートの上には、綺麗に盛りつけられた色とりどりのフルーツ。
そして、これまた参加メンバー全員のHNと簡単なメッセージがかいてあるのです。

もう、なんて素敵な演出なのでしょう!

最後には大きな素敵なカプチーノのカップが・・・
カセッティーナ12

この日も大勢のお客様が賑わっていたのですが、誕生日の予約をされた方には、スタッフから心のこもった歌がプレゼントされてました。

味はもちろんのこと、何から何まで、あらゆる演出が心憎い。
素晴らしいお店でした。
鹿児島にもこんな素敵なお店があるなんて・・・とめちゃめちゃ感激しまくりの夜でした。

みなさんも、鹿児島へおいでの際には「レストランカセッティーナ」においでになりませんか!
本当に素晴らしいお店ですから・・・
カテゴリ:グルメ | 19:33 | comments(0) | -
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